<   2011年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

春の芽吹き


e0142254_19291532.jpg
日1日と気温の上昇を

肌で感じる事が出来るようになりましたね

本日の最高気温が25度を超え

いきなり、汗ばむ季節にまっしぐらか?

我が家のベランダも色づき始めました

木香薔薇も満開になり

つるバラも花を咲かせ始めました

e0142254_19284827.jpg
葡萄の蔓からも新芽が顔を出し始めました

昨年の厳冬の影響で、枯れた花もありましたが

厳しい冬を乗り越えて今年も命を繋いでいる

花々を見ると、命の有り難さに感謝せずには

いられませんね。

昨年は欲張って葡萄の実を成らせすぎたので

今年は芽つみをして大きい房に挑戦です

[PR]
by awazu34 | 2011-04-26 19:36 | ガーデニング

春野菜の食卓

e0142254_19215859.jpg
先日、蕗を沢山頂きました

どう料理しましょうか悩んだあげく

蕗とアサリの御飯にしましたが

まだ大量に残っています。

そこで、昆布と鰹で取った出汁に

醤油、酢、大根おろし、その他で味付けして

蕗と新玉葱、菜の花、アスパラ、ズッキーニを

オリーブオイルで炒めて漬け込みました

あっさりとして、どれだけでも野菜が頂けますね

e0142254_19282928.jpg
春野菜を買いに行ったスーパーで

天草産の岩蠣を発見しました

先日天草旅行で買いそびれた岩蠣が

本日15個限定で魚売り場に出ています

迷わず即購入。

手のひらサイズの大きい牡蠣です

レモンを搾って頂きました。

冬の牡蠣と比べてアッサリとした味で

一口でペロリと頂きました。旨いねー

e0142254_19334724.jpg
今日の朝のTVで紹介されていた

春野菜のパスタがとても美味しそうだったので

我が家も今晩は春野菜のパスタにしましょう

アサリで基本のスープを取って

熊本産のばってん茄子・アスパラ・菜の花

ズッキーニで春野菜のパスタを作りました

ワインを片手に、春を満喫するイタリアンで

今夜も飲んで食べて幸せ気分で爆睡です

[PR]
by awazu34 | 2011-04-23 19:41 | 頂き物

新幹線ランチ

e0142254_1831562.jpg
3月11日に開業して1ヶ月ちょっとが過ぎ

JR博多シティの人出もそろそろ空き始めた頃かと思い

九州新幹線に乗って博多へ行ってきました

今回の目的は、九州新幹線に乗ることと

博多シティービルを見学することです

熊本駅から新幹線で35分で博多へ到着

丁度お昼時です、先ずは腹ごしらえから

e0142254_19461613.jpg
博多シティービル9階のレストラン街へ

ランチタイムなので、どこのお店も

空席待ちの行列が出来ています

熊本では考えられない光景です

空いている店を探してウロウロしますが

中々見つかりません。

やっと行列のない店を見つけました

何とオイスターバーではないですか

願ったり叶ったりです。ラッキー!!

e0142254_19533162.jpg
本日のお薦め生牡蠣とワインを先ず注文します

後、ランチメニュー2品を注文

昼間からワイン片手に生牡蠣を頂き

幸せ気分一杯です。

熊本にもこんなお店があればいいのに残念です

美味しい牡蠣と料理にほろ酔い加減で

次はショッピングに


e0142254_200043.jpg
買い物も一段落して歩き疲れ

お茶でも飲もうかとうろついていると

何やら行列の店を発見しました

それも何十人も並んでいるではありませんか

近づいて見るとバームクーヘンのお店でした

焼きたてバームクーヘンで有名なクラブハリエです

e0142254_2085524.jpg
何十分も並んで買うのは無理なので

併設されているカフェで頂くことにしました

焼きたてのフワフワのバームクーヘンと

紅茶を注文します。

温かくてフワフワのバームクーヘンを食べるのは初めてです

添えられた生クリームと一緒に頂きました

カステラとバームクーヘンの中間みたいな食感でした

今回も花より団子で新幹線に乗っての

贅沢なランチになってしまいました。

[PR]
by awazu34 | 2011-04-19 20:17 | ランチ

溜息3秒

e0142254_15494912.jpg
面白い物を見つけました。
何だと思いますか?
「ゼロ精工」と言う航空機、医療機器、空調関連の
精密部品を作っている会社が作った、
ボールペンとスタンドです
スタンドにボールペンを差し込むと、
ペンスタンド内部の空気を各部品との
わずかな隙間から外へと押し出し、
ゆっくりとスタンド内部へ
約3秒で沈み込んで行きます。
その姿はまるで貴婦人の息遣いのようだと
表現されたほど優雅でうっとりとします。
だそうです!!



試しに実際に実験してみましょう
なるほど、信じられないくらい滑らかに沈んで行きます。
ペンもとても書きやすくて、実用的です
ペンスタンドはステンレスの固まりから
削りだしたみたいで、もの凄く重量感があります
ペンを引き抜くときには最後にポン!と音がして嬉しくなります。
お値段は8000円とお高めですが、
プレゼントされたらとても嬉しい逸品だと思いますよ

[PR]
by awazu34 | 2011-04-10 16:03 | お取り寄せ

蕎麦や漱石

e0142254_17283646.jpg
妻の仕事の休みと私の暇が重なったので
久し振りにランチへと出かけました
俵山の萌えの里で阿蘇高菜漬けを買って
南阿蘇方面へ
今日のランチは蕎麦や漱石に決定
東京からこちらに移り住まれて15年前に
開店されたとのことです。めるころのパン屋さんの先の
未舗装の道路を100メートルほど入った山の中に
ポツンと立つ民家風の一軒家です
普通の家の玄関よりもまだ小さいドアを開けて
靴を脱いで中に入ると、小さいテーブルが
5席ほど置いてあるこじんまりとしたお店です

e0142254_1740211.jpg
メニューを見ると2種類のもりそばとかけそばの
計4品しかありません。
いかにもこだわりのあるおそば屋さんみたいです
そこで、朝挽きの10割そば粉の盛り蕎麦と
玄舞(くろまい)の温かいかけそばを注文しました
さすがに盛り蕎麦はこだわりの逸品らしく
腰のある美味しいお蕎麦でした
温かいかけそばは、もちもち感のある
優しい味でした。
しかし、熊本にしては若干お値段が高めですね
量もほどほどで、満腹感ゼロ!
あと3杯は食べたいところです

e0142254_1750679.jpg
お腹一杯にならなかったのでランチのハシゴです
蕎麦屋の傍のベーグル屋へむかいます
ミネステローネと合鴨のパストラミベーグルを注文します
やっとお腹も落ち着いたので帰りましょうか

[PR]
by awazu34 | 2011-04-07 17:56 | ランチ

旬の御馳走

e0142254_1929538.jpg
我が家のタラの芽が去年より

1週間遅れで芽を出しました

未だか未だかと待ちわびていました

桜に続き、タラの芽を見ると

本格的な春の訪れを感じますね

e0142254_19333174.jpg
やっと顔を出したタラの芽

20本ほど収穫しました。

今夜はタラの芽の天ぷらで

一杯やりますか!!

滅多に食べない天ぷらも

今夜は、特別です

e0142254_1936271.jpg
タラの芽の他に

アスパラ・カボチャ・サツマイモ・シメジ

レンコン・エビ・イカなどを準備します

揚げたてを、対馬の藻塩を付けて頂きました。

今年も我が家の春はタラの芽から始まります

[PR]
by awazu34 | 2011-04-06 19:43 | お気に入り

桜満開

e0142254_6502062.jpg
この頃やっと暖かくなってきました

近所の桜もそろそろ散り始めてきました

葉桜になる前に桜見物に

近所の桜の名所を一回り

先ずは、木山川河川敷の桜並木です

さすがに平日の夕方に花見客はいません

e0142254_6565678.jpg
次は寺の裏にある福田グラウンドの周りの桜です

木の幹も大きくなり見事な花を咲かせています

e0142254_6591955.jpg
3カ所目は、自衛隊通信所の敷地内の桜です

自衛隊の敷地内は立ち入り禁止

外からの眺めだけです

e0142254_713535.jpg
4番目は井関農機熊本工場入り口の桜並木です。

ここは毎年花見でにぎあう場所ですが

自粛ムードの為か閑散としてます

あらためて捜してみると結構、近所に桜がありますね

[PR]
by awazu34 | 2011-04-06 07:08 | 私事