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スモークサーモン完成

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今年最初のスモークサーモン
出来上がりました。
乾塩法ソミュール液
2つの方法での作業でしたが
結果として、乾塩法の塩抜き作業が
短かったみたいで、少し塩分が
強くなりました。 残念
今回ソミュール液で作ったサーモンから
実食します。身の尾の近くにも関わらず
ほどよく脂がのっていて、まろやかな味です
鮭自体も、市場に出回っている
畜養のサーモンみたいな、臭いもなく
どちらかと言えば上出来ですね
by awazu34 | 2009-12-22 19:06 | お気に入り

スモークサーモン準備4

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乾塩法で漬け込んだ鮭が3枚

ソミュール液に漬け込んだ鮭が2枚

流水で塩抜きした後

1日外気で乾燥させました

いよいよ今日から、燻煙の始まりです

乾燥させた鮭をスモーカーの蓋に吊して

準備OKです

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今回は、ヒッコリーナラ

スモークウッドを使います

1本で約5時間の燃焼です

1回のスモークで3本使います

午後4時に1本目のスモークウッドに

点火します

今夜は寝ずの番になりそうです

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午後4時の外気温度7度

スモーカーの中の温度10度

この冬1番の寒波のおかげで

素晴らしいコンディションになりました

今年は期待できそうです。
by awazu34 | 2009-12-17 21:11 | お気に入り

スモークサーモン準備3

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北海道羅臼産

お刺身用鮭の冷凍フィレが届きました

今回の鮭は片身900グラム

割と大振りな方です。

結構脂の乗りも良いみたいです

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昨年までは、ソミュール液
漬け込む方法で作っていましたが
段々腕が上がってきたので
スモークサーモン・ウエマツさんの
作り方を参考にして
今回は本格的な乾塩法
挑戦してみることにしました
取り敢えず、3枚だけ試してみます
天然塩・黒砂糖・胡椒・ハーブミックス
混ぜ合わせて、2日ほど寝かせます
上手くいくと良いのですが
by awazu34 | 2009-12-14 16:43 | お気に入り

上洛

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今回、親類の法事出席に京都

暮れの忙しい中、朝早く仕事を

片付けて、慌てて空港まで車を走らせ

9:20の大阪行きの便に乗り込みます

冬の澄み切った空気のせいか

空から見下ろす地上の風景は格別です

四国上空から下を眺めると

紅葉が山全体を真っ赤に染めています

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12時の法事に出席するのに

9:20の飛行機ですから

時間に間に合うか心配です

大阪空港到着後、空港バス

乗り込み約1時間で京都駅に到着

駅から地下鉄に乗り換え、

今出川駅で下車し次は徒歩で

京都御所の前を通り、開式約20分前

京都ブライトンホテルに到着

本当に便利な時代ですね

熊本から2時間半で京都まで行ける

なんて、

e0142254_7111173.jpg12時から3時までの

故人を偲ぶ会に出席した後

四条まで戻り、お買い物タイム

大丸デパート地下食料品売り場へ

毎回お約束の森嘉の生揚げを

買い込んで、大阪空港へ

最終便にて我が家へ帰宅

僅か5時間の京都滞在という

何とも慌ただしい上洛でした

たまにはのんびりと京の町を

散策したいものです。
by awazu34 | 2009-12-14 07:20 | お出かけ

スモークサーモン準備VOL2

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今年のスモーカーが完成しました

ろくろ首のお化けみたいですね

来週から寒波が訪れるらしいですし

立派な鮭も北海道から届きました。

お楽しみに!
by awazu34 | 2009-12-12 20:05 | お気に入り

スモークサーモン準備

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12月に入り、又々今年も

スモークサーモンの季節が

近づいてきました。

まずはスモーカー作りから

今年のスモーカーは、試行錯誤の結果

金属製の大きなゴミ箱を利用することに決定

ホームセンターにてアメリカ製の

蓋付きのポリバケツならぬ金バケツを購入

まずは、フタの裏にサーモンを吊すための

フックを6個取り付けます

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次に、本体の底にダクト用の穴を開け

ステンレス製の換気用ダクト

取り付けます。

去年は段ボール製のスモーカーでしたが

温度を低く保つには、鉄製の容器の方が

外の冷たい空気に冷やされて温度が

上がりにくいかも?

後は、北海道からのサーモンが届くのを

待つだけです。楽しみです
by awazu34 | 2009-12-11 20:42 | お気に入り

フラワーデザイン展

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今日は午後から友人の

フラワーデザイン展を見に

県の伝統工芸館まで出かけました

自然の花や葉っぱを上手くアレンジした

色々な作品が展示されていました

残念なことに、展示室内は

撮影禁止と言うことで

素晴らしい作品を紹介できません

ちなみに、ポスターの作品は

バラの棘を集めて、ハイヒール

してありました。痛そう!!

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伝統工芸館へ行く途中、銀杏並木が

今年は例年になく、素晴らしい色づきで

風が吹くと黄色い紙吹雪のように

道一杯に降りそそぎ、

歩道は黄色い絨毯を引きつめたみたい

まさにイエローカーペット状態です

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伝統工芸館から見る

熊本城は素晴らしく立派に見えます
by awazu34 | 2009-12-06 00:38 | お出かけ

最強泡セット

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師走に入り、身も心も落ち着きません
そろそろお正月の準備を始めなければ
取り敢えず、酒飲みにとっては
除夜会とお正月の飲み物が
1番の気掛かりです
今年は早めに用意しておきましょう
(ワインのたまてばこ)と言うサイトで
最強の泡セットの見出しを発見
思わずクリックしてしまいました。
それも欲張って2セットもお買い上げ
どれもこれも美味しそうですね
お正月まで持つかどうかが心配です
早速、冷蔵庫の中へ
今日はどれにしようかな?ウキウキ
by awazu34 | 2009-12-04 17:34 | お取り寄せ