カテゴリ:ランチ( 15 )

南阿蘇 一心庵

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今回の食べ歩きは

南阿蘇村中松にある

一心庵です

お持ち帰りでの蕎麦は何度も

頂いて食べたことがありますが

お店で頂いたことがなかったので

食べに行ってみました。

俵山を超えて、久木野から

高森へ抜ける道沿いの

森の中に佇むお店でした

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盛りそば(二八蕎麦)2人前を注文

四角くて大きなざるにて登場

何か嬉しくなりますね。

約40秒にて茹で上がる

腰のある細めの麺が

とても喉越しが良くて

美味しいお店です

他にお客さんも居なかったので

カウンターで店主と女将さんと

お話が出来て、良かったなー。

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帰り道、俵山の山田牧場にて

ソフトクリームを食べていると

鳩の集団ではなく、

子豚の集団に遭遇

子豚に囲まれサー大変!!

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by awazu34 | 2011-10-24 14:48 | ランチ

ワイン会

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熊本市八王子にあるイタリアレストラン
ら・もとのワイン会に行ってきました。
今回はシチリアワイン特集だそうで
白4本と赤7本の合計11本の飲み放題です
シェフの美味しい料理を頂きながら
1本ずつ飲み比べていきます
さすがに11杯も飲めば、結構な酔っぱらいです
2周目に入りかなりやばい状態
料理が終わり、終了かと思えば
シェフも従業員も参加の宴会状態に突入
追加で白とロゼのスプマンテを出して頂き
サービス満点のワイン会でした
シェフ。。有り難うございました。
さすがに二日酔いです
次回が楽しみです
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by awazu34 | 2011-10-22 16:15 | ランチ

新幹線ランチ

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3月11日に開業して1ヶ月ちょっとが過ぎ

JR博多シティの人出もそろそろ空き始めた頃かと思い

九州新幹線に乗って博多へ行ってきました

今回の目的は、九州新幹線に乗ることと

博多シティービルを見学することです

熊本駅から新幹線で35分で博多へ到着

丁度お昼時です、先ずは腹ごしらえから

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博多シティービル9階のレストラン街へ

ランチタイムなので、どこのお店も

空席待ちの行列が出来ています

熊本では考えられない光景です

空いている店を探してウロウロしますが

中々見つかりません。

やっと行列のない店を見つけました

何とオイスターバーではないですか

願ったり叶ったりです。ラッキー!!

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本日のお薦め生牡蠣とワインを先ず注文します

後、ランチメニュー2品を注文

昼間からワイン片手に生牡蠣を頂き

幸せ気分一杯です。

熊本にもこんなお店があればいいのに残念です

美味しい牡蠣と料理にほろ酔い加減で

次はショッピングに


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買い物も一段落して歩き疲れ

お茶でも飲もうかとうろついていると

何やら行列の店を発見しました

それも何十人も並んでいるではありませんか

近づいて見るとバームクーヘンのお店でした

焼きたてバームクーヘンで有名なクラブハリエです

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何十分も並んで買うのは無理なので

併設されているカフェで頂くことにしました

焼きたてのフワフワのバームクーヘンと

紅茶を注文します。

温かくてフワフワのバームクーヘンを食べるのは初めてです

添えられた生クリームと一緒に頂きました

カステラとバームクーヘンの中間みたいな食感でした

今回も花より団子で新幹線に乗っての

贅沢なランチになってしまいました。

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by awazu34 | 2011-04-19 20:17 | ランチ

蕎麦や漱石

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妻の仕事の休みと私の暇が重なったので
久し振りにランチへと出かけました
俵山の萌えの里で阿蘇高菜漬けを買って
南阿蘇方面へ
今日のランチは蕎麦や漱石に決定
東京からこちらに移り住まれて15年前に
開店されたとのことです。めるころのパン屋さんの先の
未舗装の道路を100メートルほど入った山の中に
ポツンと立つ民家風の一軒家です
普通の家の玄関よりもまだ小さいドアを開けて
靴を脱いで中に入ると、小さいテーブルが
5席ほど置いてあるこじんまりとしたお店です

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メニューを見ると2種類のもりそばとかけそばの
計4品しかありません。
いかにもこだわりのあるおそば屋さんみたいです
そこで、朝挽きの10割そば粉の盛り蕎麦と
玄舞(くろまい)の温かいかけそばを注文しました
さすがに盛り蕎麦はこだわりの逸品らしく
腰のある美味しいお蕎麦でした
温かいかけそばは、もちもち感のある
優しい味でした。
しかし、熊本にしては若干お値段が高めですね
量もほどほどで、満腹感ゼロ!
あと3杯は食べたいところです

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お腹一杯にならなかったのでランチのハシゴです
蕎麦屋の傍のベーグル屋へむかいます
ミネステローネと合鴨のパストラミベーグルを注文します
やっとお腹も落ち着いたので帰りましょうか

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by awazu34 | 2011-04-07 17:56 | ランチ

創作Dining HERBu

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今日は秋晴れのポカポカ陽気になりましたね
こんな日にはお出かけしたくなります
お昼ご飯を食べに俵山方面へ車を走らせます。
途中、俵山の麓にある、創作Dining HERBu
に立ち寄りランチを頂くことにしました
若いシェフがオープンされたお店です
平日なのかお客は私たち一組です

私はおすすめランチコース(1575円)
妻はパスタランチコース(1100円)を注文します

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おすすめランチコース
サーモンのマリネ
クスクスのサラダ
スープ
子羊のロースト
クレームブリュレ(画像なし)
コーヒー
パスタランチコース
クスクスのサラダ
スープ
桜エビのペペロンチーノ
ハーブティー
感想・・お値段の割には
大変美味しくて満足しました是非行ってみてください。

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美味しいランチを頂いた後

萌の里で野菜を買い込み

コスモス畑を散策して

山田牧場でソフトクリームを

食べて帰りましょう

平日にも関わらず、

観光客でいっぱいです

とても休日には近寄れませんね!
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by awazu34 | 2009-10-20 19:38 | ランチ

四季の料理 花三菖

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今回のランチは大津町にある花三菖にてランチを頂きました。

大津町から美咲野団地へ行く途中に在るお店ですが

入り口の看板が見えにくくて、通り過ぎました

引き返しても又通り過ぎるくらい見えにくい

細い坂道を上がると、立派な門構えが見えてきました

ホー!期待に胸ふくらませて門をくぐります

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今回のランチはお昼のコース料理です。

コース料理と入っても、昼夜共通で2コースしかありません

3500円の料理を注文しました

先ず始めに出てきた八寸は、ご覧の通りです。

食べられるホオズキにはビックリ

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お刺身は、サワラのタタキカボス添え。

キノコの和え物

白キクラゲと菊の花を練り込んだしんじょう

栗おこわ

あん肝と京都の生麩

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馬肉の竹の皮包み焼き

引き上げ湯葉のあんかけ
海老芋・百合根・穴子添え

ご飯・味噌汁・附物

ムース(庭で取れたザクロ添え)

以上、大変美味しく頂きました

熊本にしては意外と薄味で、味も良く

値段の割には満足度の高いお店でした。
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by awazu34 | 2009-10-05 19:43 | ランチ

まごわやさしい


 宇土市新松原町にある
 家庭料理のレストランでの
 ランチです。
 
 ご存知の方が多いと思いますが、
 この名前は医学博士の吉村裕之先生が、
 提唱されているバランスの良い
 食事の覚え方だそうです

「ま」 豆類
「ご」 ごま
「は」 わかめ(海草類)
「や」 野菜
「さ」 魚(小魚)
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも類



 名前の通りの食材を使った
 
 料理が出てきました
 
 ひと昔前の家庭料理なのですが
 
 今の時代は、外食みたいですな
 
 素朴な食材に手間ひまかけて
 
 付加価値を付ければ
 
 立派な御馳走になる時代です
 
 美味しく頂きました。
 
 ご馳走様でした
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by awazu34 | 2009-09-03 19:46 | ランチ

唐人町ぶらり


今回は、熊本市唐人町にある

武蔵屋さんと言う履物屋さんへ

私は雪駄を妻は手篭を買いに

出かけました。

百年以上続く老舗で

肥後モッコスのオヤジさんと

愛想の良いオカミさんと

娘さんが出迎えてくれました。


今、巷で評判の竹の皮で編んだ

雪駄を購入しました。

履き心地がよく、素足で履いていると

足の裏がスベスベになるそうです

私は夏の仕事用に白緒の雪駄を

妻は普段履き用にと

1足ずつ購入しました。


妻の今日の目的は
前回下駄の鼻緒を取り替えに
お邪魔したときに、目に止まった
手編みの篭です

本人はあけびの蔓だと思っていたそうですが
お店の人に尋ねると山葡萄の蔓だそうです
お値段もビックリするほど高く
買おうかどうか迷っていますと
お店の人曰く、山葡萄の篭は
大変丈夫で、30年以上使えますと!
迷った末に購入しました。

手触りも柔らかくて、
ブランド物のバックを買うくらいなら
絶対におすすめです!


買い物が済んだので、すぐ近くの

フレンチレストラン(塩胡椒)

ランチを頂いて帰ることにしましょう

今流行の古い町屋を改造したお店で

シェフはよく地元のテレビに出られている

有名なお店です。


今日のランチは2000円のコースです

白身魚のテリーヌ

カボチャのスープ

舌平目の焦がしバターソテー

パンとコーヒー

熊本のどこのお店でも言えることですが
全体的に味が濃い目に思えます
それが熊本人の好きな味覚なのでしょうけど
生まれも育ちも生粋の熊本人なのに
どうも熊本の味になじめませんなー
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by awazu34 | 2009-06-23 16:53 | ランチ

森の中の古民家 ガーデンレストラン

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今日は仕事がお休みでしたので、

小国まで足を伸ばしました。

知り合いから南小国に素敵なレストランがあるとの情報を頂き、

早速ネットにて検索し発見しました。

参拾六番 森の中の古民家 ガーデンレストラン

と言うお店だそうです。

午前11時わが家からクルマで出発、

ミルクロードを通って、いざ目的地へ!

途中かぶと岩展望台で空腹を我慢できなくて、

ホットドッグとソフトクリームを食べて小腹を満たして

途中道に迷いながらも、何とか目的地に到着。

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森の中の古民家 ガーデンレストラン と言う

名前の通り、かやぶき屋根の住居の隣の

森の中にレストランを発見しました

入り口には古い大木と

見たことがないほど大きな蕗の葉っぱが

生い茂り、ロケーション抜群ですね

折角森の中へきたのですから

室内よりも野外のテーブルを選択します

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レストランのスペースは屋内と
木の生い茂った庭の何カ所かに
ウッドデッキでスペースを設けてあり
私たちは奥のパーゴラのある所に
案内されました。

4人掛けのテーブルが一つ置いてあり
2人では十分すぎるくらいの広さです
又、隣のテーブルとも生い茂る
樹木がブラインドの役目を果たして
森の中にポツンとたたずんで居るみたいな
感覚にさせられ、
樹木を揺らす風の音と
素敵なBGMに安らいでいると


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今日のランチが運ばれてきました
季節野菜の味噌ニャカウダ

添えられている味噌と
野菜の美味しさに感激
店員さんに思わず味噌の中身を質問!
快く教えて頂きました。(内緒です
中身は自分で行って確かめてください

具だくさんのスープ

チキンソテーwith玄米ごはん

桜ガーリックピラフ
グァテマラの有機栽培のコーヒー

料理の味付けも薄味で美味しく
特に野菜の美味しさが際だってました
又何度も足を運びたいお店に仲間入りです。
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by awazu34 | 2009-05-25 17:21 | ランチ

よかばい弁当

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朝から車のラジオのスイッチを入れると
太田黒浩一の今日も元気が流れてきました
又今年もよかばい弁当が発売されたみたいです
日頃はコンビニ弁当など見向きもしない私ですが
よかばい弁当だけは、どうしても食べたくなってしまいます
ラジオを聞いていると、お昼頃にはもう売り切れてしまうとの事
 早速近所のサークルKサンクスまで、買いに行ってきました。
未だお昼前ですが、我慢しきれなくて実食!
アッサリとした味付けで、美味しく頂きました
男性には量的にもの足りないかな?
6月1日までの期間限定だそうです
ちなみにお値段は590円です
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by awazu34 | 2009-05-22 11:10 | ランチ