カテゴリ:頂き物( 9 )

アジ三昧

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新鮮なアジを3匹頂きました

新鮮な物は刺身が1番です

1匹目はお刺身にして頂きます

美味しいね!!

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2匹目は新鮮なトマトを頂いたので

トマトソースを作りましょう

自家製のハーブソルトで

下味を付けて、ムニエルにして

自家製のトマトソースで頂きました

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3匹目はどうしましょう?

そうだ!!今朝テレビで見た

バジルペーストの代わりに

紫蘇の葉を使った紫蘇ペーストを作りましょう

大葉・ニンニク・パルメジャーノレジャーノに

オリーブオイルを入れてミキサーでかくはん

美味しい味に仕上がりました

白ワインを頂きながら

今日も頂き物生活です

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by awazu34 | 2011-06-14 19:19 | 頂き物

春野菜の食卓

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先日、蕗を沢山頂きました

どう料理しましょうか悩んだあげく

蕗とアサリの御飯にしましたが

まだ大量に残っています。

そこで、昆布と鰹で取った出汁に

醤油、酢、大根おろし、その他で味付けして

蕗と新玉葱、菜の花、アスパラ、ズッキーニを

オリーブオイルで炒めて漬け込みました

あっさりとして、どれだけでも野菜が頂けますね

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春野菜を買いに行ったスーパーで

天草産の岩蠣を発見しました

先日天草旅行で買いそびれた岩蠣が

本日15個限定で魚売り場に出ています

迷わず即購入。

手のひらサイズの大きい牡蠣です

レモンを搾って頂きました。

冬の牡蠣と比べてアッサリとした味で

一口でペロリと頂きました。旨いねー

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今日の朝のTVで紹介されていた

春野菜のパスタがとても美味しそうだったので

我が家も今晩は春野菜のパスタにしましょう

アサリで基本のスープを取って

熊本産のばってん茄子・アスパラ・菜の花

ズッキーニで春野菜のパスタを作りました

ワインを片手に、春を満喫するイタリアンで

今夜も飲んで食べて幸せ気分で爆睡です

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by awazu34 | 2011-04-23 19:41 | 頂き物

イカ三昧

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知人より新鮮なイカを頂きました

刺身も良いけど、先日のイタリア旅行で

食べたイカスミのパスタが美味しかったので

再現して見ることにしました

味の記憶をたどりながら試行錯誤

何とか出来上がりました。

ウーーン?今一です

やっぱり本場には敵いませんね

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次はイカのバジルソース炒めです

自家製のバジルペーストと

イタリア旅行で買ってきた

ハーブソルトで味付けしました

これは納得の味でした

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続いてのもう一品はイカのトマト炒めです

今日買ってきたストロベリートマトと

イタリア旅行で買ってきたパスタ用の

ハーブミックスの香辛料で炒めてみました

結構いけます。白ワインを頂きながら

我が家でイタリア気分に浸っています

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by awazu34 | 2011-02-13 20:15 | 頂き物

頂き物暮らしのアワヅッティ

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最近の我が家の食卓の殆どが

頂き物で賄われているみたいです

又今日も美味しそうなアジを4匹頂きました

型の良い新鮮なアジですね

今夜は、アジ三昧の食卓です

お刺身・ごま和え・塩焼き・ムニエル

どの料理も素材の良さで

大変美味しく頂きました

ご馳走様でした。

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by awazu34 | 2010-11-21 08:08 | 頂き物

至福の日

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朝から玄関のチャイムがピンポーン
今頃誰だろうとドアを開けると、
こんにちはー宅急便です
クールでお届け物ですサインお願いします
送り主は妻の実家のお父様から
ヤッター!!!解禁になったばかりの
ズワイガニです。感激・感激・感激
今夜はカニ三昧のディナーです
夕食を楽しみにしていたら
何と総代会長の奥様から
鳥取の実家から届いた
クロイナダを頂きました
どうしましょう?ここはシェフの腕の見せ所です


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金沢港で水揚げされた

タグ付きのズワイガニです。

未だ解禁されたばかりの

熊本では滅多にお目にかかれない

ブランド品の贅沢な逸品です

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先ず、クロから料理に取りかかりましょう

まな板の上に乗せて包丁を入れようとすると

何やら口からヒモのようなものが

出ています。

ようく覗いてみると釣りのテグスです

オーーこれはまさしく一本釣りで取れた魚に

間違いない。丸々と太って肉厚で美味しそうです

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奥様のお薦め通り、煮付けにしましょう。

鱗と、内臓を取り除いて

豪快に一匹丸ごと煮付けにしました

妻曰く、ムチャクチャ美味しいね!
肉厚で身が柔らかくてホクホクして

味付けが抜群で素晴らしい!

どうやって味を付けたの?

シェフ曰く、適当さ!シェフも実食、マイウー!!

我ながら納得の一品になりました

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次にイナダに取りかかります。

3枚におろして、背と腹身に切り分けて

昆布〆にしてお刺身で頂きましょう

イナダは脂身が少なく蛋白なので

昆布のグルタミン酸を加えることで

旨味が増してより美味しく頂けます

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1時間ほど昆布に挟んだあと

お刺身で頂きました。

旨い・上手い・自画自賛

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至福の日はマダマダ続きます。

台所で夕食の準備に奮闘していると

お隣さんから金沢から甘エビを送ってきたから

おすそ分けです。どうぞ

何とお腹に卵を抱えた

型の良い甘エビを頂きました

盆と正月が一緒に来たような気分です

アー極楽・極楽。

モッタイナイ・モッタイナイ

ナンマンダブツ・ナンマンダブツ

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by awazu34 | 2010-11-17 20:09 | 頂き物

おめで鯛

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川端さんから鯛を頂きました

丸々と肥って、新鮮で立派な鯛です

新鮮な鯛はお刺身にして頂きましょう

大きな鱗に悪戦苦闘です

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三枚におろし、片身はお刺身に

もう片身は、昆布〆に

頭はあら炊きにします

骨身は潮汁にしました

今までで一番美味しい鯛でした

特にお刺身は最高でした

ご馳走様でした。
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by awazu34 | 2010-04-14 21:36 | 頂き物

海の幸

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知人より美味しそうなお魚を頂きました

コレはもしかすると石鯛ですかね?

それとアジを三尾

どう料理するのが一番美味しいか

悩んだ結果、


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石鯛は三枚におろして

身は昆布〆にしてお刺身で

アラは潮汁にすることに決定

アジも取りあえず三枚におろして

夜までに考えましょう

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最近は出刃包丁柳刃包丁

使う機会が殆どありませんね

久し振りに引き出しの奥から

出してみると、錆だらけになっています

ついでに、きれいに研ぎ直して

次の出番に備えましょう
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by awazu34 | 2009-06-10 13:21 | 頂き物

味噌作り

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今年も大豆を沢山頂いたので、味噌を作る事にしました。昨年同様、山鹿の卑弥呼へ味噌用の麹を買いに出かけ
10㎏分の麦味噌用の麹をブレンドしていただきました。 ついでに八千代座に寄り道します。今日は平日で講演がないみたいで、係の人が中を案内してくれました。ラッキー!
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八千代座は明治時代に出来た古い芝居小屋で、今も歌舞伎をはじめ、色々な催し物が行われている、貴重な建物だそうです。
天井には当時のお店の看板を描いてあり、見物席も当時と同じ形だそうです。舞台の下の奈落にも案内していただき、珍しい回り舞台の仕組みも説明していただきました

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帰りに水辺プラザ鹿本でお買い物
料理用のトマト(シリアンルージュ)を購入
トマトの本場、イタリア・地中海に浮かぶ、シシリア島南部に位置する
パッキーノ地方で育種開発されたトマトです。
加熱するとさらに美味しく食べられるので、
トマトソースやパスタ向き。話題のリコピンが豊富で、
おいしく栄養を摂ることができます。

美味しいパスタが出来そうです。
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by awazu34 | 2009-01-26 18:12 | 頂き物

日本海の恵み

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妻の実家(金沢)より美味しそうな
海の幸が届きました。
九州ではお目にかかれない
大きくて、新鮮なハタハタです。
お腹の中には、雄は白子
雌は卵がいっぱい詰まっています。
普段は塩焼きか煮付けで頂きますが
唐揚げも美味しいとのこと。

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頭を落として、唐揚げにします
上が雄で、下が雌です
何もつけずに、レモンを搾っていただきました。
残りは塩を振って、冷蔵庫で乾かして
焼いて頂きましょう。

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カレイは煮付けにして頂きます。
少し形が崩れてしまいましたが
肉厚で、フワフワで実に美味しい。

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北陸の海の幸と言えば甘エビです。
お腹にたくさん卵を抱えています
熊本では滅多に口にする事が出来ない逸品です

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もちろん、お刺身で頂きます。
さすがに熊本のスーパに売ってある
冷凍物の甘エビとは別物です。
青色の卵も見た目はグロテスクですが
美味ですな。

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頭は軽く味付けして
中の味噌をチューチューと
吸い出します。
味噌汁や唐揚げも美味しいですよ。

毎年の事ですが
エビを食べながら
君と結婚して良かったと
同じセリフを言い続けて
もう23年!


12月になると、ズワイガニ漁の解禁です
はーやく来い来い12月
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by awazu34 | 2008-10-02 19:41 | 頂き物